bûche de Noël au chocolat blanc et framboise

Un week-end, une pâtisserie.

Noël cette année est en pleine semaine donc ce sera une pâtisserie en semaine exceptionnellement.

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Voici la bûche que j’ai réalisée cette année

les ingrédients

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre

Pour la crème :

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 180 g de chocolat blanc à pâtisser

Pour le jus de framboise :

  • 150 g de framboises
  • 50 g de sucre
  • 10 cl d’eau

Pour les finitions :

  • 200 g de framboises (150 g + 50 g pour la déco)
  • Quelques copeaux de chocolat blanc

la recette

  1. Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 180°c.
    1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporer le sucre à la fin.
    2. Battre les jaunes d’œufs à la fourchette et les ajouter aux blancs en neige en mélangeant délicatement.
    3. Incorporer enfin la farine en pluie, toujours en mélangeant délicatement.
  2. Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire) puis enfourner 10 minutes.
  3. Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, puis retirer le papier sulfurisé, et rouler le biscuit en vous aidant du torchon. Laisser ensuite complètement refroidir.
  4. Pendant ce temps, préparer la crème :
    1. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et laisser refroidir.
    2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    3. Ajouter le mascarpone et fouetter afin d’obtenir un mélange lisse et homogène, puis ajouter le chocolat blanc refroidi.
    4. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange. Réserver au réfrigérateur.
  5. Préparer le jus de framboise :
    1. Dans une casserole mettre les framboises, le sucre et l’eau, et faire chauffer à feu moyen jusqu’à dissolution des framboises.
    2. Passer au tamis afin de retirer les pépins et laisser refroidir.
  6. Pour finir :
    1. Une fois le biscuit refroidi, le dérouler doucement pour éviter de le casser, puis l’imbiber de jus de framboise à l’aide d’un pinceau.
    2. Étaler le 3/4 de la crème mascarpone sur le biscuit jusqu’à environ 2 cm du bord (pour éviter que ça ne dégouline au moment du roulage).
    3. Placer environ 150 g de framboises sur la longueur au bord du biscuit et le rouler en serrant bien (vous pouvez placer votre biscuit sur du film étirable pour vous aider à le rouler).

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Recouvrir la bûche du restant de la crème, réserver au réfrigérateur minimum 4h. Juste avant de servir, décorer la bûche de copeaux de chocolat blanc et noir et de quelques framboises. J’ai également rajouter de la poudre dorée sur le dessus de la bûche.

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