Macarons à la meringue française

Un week-end, une pâtisserie.

macarons à la confiture de framboise et crème de marrons
macarons à la confiture de framboise et crème de marrons

Pour Noël j’ai également prévu quelques macarons à la framboise et à la crème de marrons. N’ayant pas de thermomètre de cuisson, j’ai décidé de faire des macarons à la meringue française (qui ne nécessite pas la réalisation d’un sirop à 115°C).

J’ai donc testé la recette de Mercotte que j’ai légèrement modifiée en fonction de mes ustensiles :

les ingrédients pour environ 25/30 macarons :

  • 100g de blancs d’œufs (séparés des jaunes quelques heures auparavant) et à température ambiante
  • 20g de sucre en poudre
  • 120g de poudre d’amande
  • 220g de sucre glace
  • une pointe de colorant en poudre de la couleur de votre choix

la recette

  1. Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace, réservez
  2. Préchauffez le four à 150°C
  3. Montez progressivement les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser
  4. Incorporez en fin de parcours le colorant choisi et laissez tourner le robot quelques secondes pour bien l’incorporer
  5. Ajoutez les poudres tamisées et mélangez doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène
  6. Dressez les macarons sur les plaques alvéolées (remplir les alvéoles à 90%), enfournez sans laisser reposer
  7. cuisson : 16 minutes (selon son four)
  8. laisser reposer sur la plaque chaude quelques minutes puis démouler les coques
  9. garnir les coques avec la ganache/confiture de son choix
Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s