Kouign-amann

Un week-end, une pâtisserie.

kouign-amann
kouign-amann

Pour environ 14 kouign-amann

ingrédients

  • 275g de farine
  • 5g de sel
  • 235g de beurre
  • 5g de levure boulangère
  • 16,5 cl d’eau tiède
  • 225g de sucre

recette

  1. dans un saladier, verser la farine, le sel et 10g de beurre coupés en petits dés.
  2. délayer la levure dans l’eau tiède et la verser dans la farine
  3. mélanger pour former une pâte élastique et souple (environ 5 minutes)
  4. metter 1h au réfrigérateur
  5. façonner le reste du beurre en un rectangle de 10cm x 6cm
  6. étaler la pâte en un rectangle sur une surface légèrement farinée
  7. poser le beurre au centre de la pâte et rabattre les bords de la pâte pour l’envelopper.
  8. donner 2 tours (comme pour une pâte feuilletée) et laisser reposer 1h au frais
  9. saupoudrer le plan de travail de sucre et redonner un tour à la pâte
  10. saupoudrer la surface de la pâte avec du sucre jusqu’à ce qu’elle l’absorbe
  11. étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur
  12. découper en carrés de 9cm de côté. Replonger les carrées dans du sucre
  13. rabatter les côtés des carrés au centre de celui-ci en appuyant bien au milieu
  14. saupoudrer de sucre
  15. faire cuire 25 minutes au four à 180°C

*  source : « La pâtisserie comme un chef » de William et Suzue Curley chez Larousse

"La pâtisserie comme un chef" Larousse
« La pâtisserie comme un chef » Larousse
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s