beignets

Un week-end, une pâtisserie.

beignets alsaciens
beignets

Pour 30 beignets :

ingrédients pour la pâte à beignets :

  • 500g de farine
  • 55g de sucre
  • 10g de sel
  • 40g de levure fraîche
  • 12,5cl de lait
  • 50g d’oeuf entier
  • 100g de jaunes d’oeufs
  • 1cl de rhum ambré (optionnel)
  • 100g de beurre mou coupé en cubes

ingrédients pour le sucre vanillé :

  • 150g de sucre
  • 1 gousse de vanille

la recette

  1. préparer le sucre vanillé dans lequel seront enveloppés les beignets :
    1. verser le sucre dans un bol et y mélanger les grains de la gousse de vanille
  2. préparer la pâte à beignet
    1. dans le bol d’un robot muni d’un crochet à pétrir, mélanger la farine, le sucre et le sel
    2. dans un autre bol, délayer la levure dans le lait
    3. dans un troisième bol, mélanger l’oeuf entier et les jaunes d’oeufs
    4. incorporer la levure/lait avec le mélange d’oeufs
    5. ajouter ce mélange aux ingrédients secs (farine, sucre et sel)
    6. commencer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène
    7. ajouter le beurre
    8. reprendre le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois
    9. couvrir et laisser reposer 1h au réfrigérateur
  3. faire les beignets
    1. partager la pâte en portions de 30g et les façonner en forme de boule
    2. les déposer sur du papier sulfurisé pendant 1h (pour qu’ils gonflent)
    3. faire chauffer l’huile à 170°C
    4. plonger les beignets dans l’huile et les faire cuire environ 3 minutes
    5. sortir les beignets et les égoutter sur du papier absorbant
    6. plonger les beignets dans le sucre vanillé

Délicieux pour le goûter !

*  source : « La pâtisserie comme un chef » de William et Suzue Curley chez Larousse

"La pâtisserie comme un chef" Larousse
« La pâtisserie comme un chef » Larousse
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s