tarte sablée aux pommes et aux clémentines

un week-end, une pâtisserie.

tarte sablée aux pommes
tarte sablée aux pommes

les ingrédients pour la tarte sablée

  • 160g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 1g de sel
  • 125g de beurre coupé en cubes à température ambiante
  • 50g de jaunes d’oeufs
  • 110g de sucre en poudre

la recette de la tarte

  1. tamiser la farine, la levure et le sel
  2. travaillez le beurre en pommade
  3. dans un autre bol, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. ajoutez le beurre au mélange jaunes d’oeufs/sucre et remuez pour l’incorporez entièrement
  5. y incorporer les ingrédients secs
  6. mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte
  7. étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé d’une épaisseur de 1 cm
  8. laissez reposer la pâte 2h au réfrigérateur
  9. découpez la pâte en un disque de 25cm
  10. faites cuire la pâte 22 minutes dans un four à 180°C

les ingrédients pour la crème pâtissière

  • 25cl de lait
  • ½ gousse de vanille
  • 60g de jaunes d’oeufs (environ 3 oeufs)
  • 50g de sucre en poudre
  • 25g de farine

la recette de la crème pâtissière

  1. dans une casserole, faites bouillir le lait avec les grains de la gousse de vanille
  2. dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. ajoutez la farine
  4. incorporez la moitié du lait dans le mélange précédent et fouettez
  5. remettre le lait délayez dans le bol, dans la casserole
  6. faites épaissir en remuant en continu pendant environ 3 minutes
  7. versez la crème dans un bol
  8. filmez au contact et laissez refroidir

les ingrédients de la garniture

  • 2 pommes golden épluchées coupées en dés
  • 2 clémentines
  • éclats de chocolat noir ou blanc
  • du zeste de citron vert

le montage du dessert

  1. avec une poche à douille, étalez la crème pâtissière sur la tarte sablée
  2. posez les clémentines et les pommes sur la crème
  3. saupoudrez d’éclat de chocolat
  4. ajoutez du zeste de citron vert pour la décoration

parfait pour un dessert en famille ou entre amis !

les recettes de la tarte sablée et de la crème pâtissière sont extraites du livre « La pâtisserie comme un chef » de William et Suzue Curley chez Larousse

"La pâtisserie comme un chef" Larousse
« La pâtisserie comme un chef » Larousse
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