macaron géant aux framboises

Un week-end, une pâtisserie.

macaron géant aux framboises

Le macaron géant aux framboises se compose de 2 disques de macaron, d’une crème mousseline, de framboises et de sucre glace pour saupoudrer.

Voici sa recette :

ingrédients  pour les 2 disques de macaron

  • 200g de blancs d’œufs (séparés des jaunes quelques heures auparavant) et à température ambiante
  • 40g de sucre en poudre
  • 240g de poudre d’amande
  • 440g de sucre glace
  • une pointe de colorant en poudre de la couleur de votre choix

recette des 2 disques de macaron

  1. Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace, réservez
  2. Préchauffez le four à 140°C
  3. Montez progressivement les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser
  4. Incorporez en fin de parcours le colorant choisi et laissez tourner le robot quelques secondes pour bien l’incorporer
  5. Ajoutez les poudres tamisées et mélangez doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène
  6. Dressez 2 disques de macaron de 25cm de diamètre sur du papier sulfurisé ou du papier aluminium

disque de macaron géant

7. Enfournez sur une plaque pendant 30 minutes (selon son four). Les disques sont cuits lorsqu’ils se décollent bien du papier sulfurisé/aluminium

8. Laissez reposer sur la plaque chaude quelques minutes décollez les disques

ingrédient pour la crème mousseline à la vanille

  • 175g de beurre mou
  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 100g de sucre semoule
  • 60g de jaunes d’œufs
  • 20g de farine
  • 20g de maïzena

recette de la crème mousseline à la vanille

  1. Réaliser une crème pâtissière
    1. Tamisez la farine et la maïzena.
    2. Faites bouillir le lait avec les grains de la gousse de vanille
    3. Mélangez le sucre et les jaunes d’oeufs avec un fouet
    4. Versez les farines au mélange jaunes d’oeufs/sucre
    5. Mélangez  la moitié du lait bouilli avec le mélange précédent, puis versez le tout dans la casserole.
    6. Faites épaissir sur le feu environ 5 minutes environ sans cesser de remuer.
    7. Débarrassez dans une assiette creuse et filmez au contact
    8. Laissez refroidir
  2. Incorporer le beurre mou à la crème pâtissière bien refroidie avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et lisse
  3. Mettre au réfrigérateur

montage du macaron géant

  1. Mettez la crème dans une poche munie d’une douille et dressez-la en escargot sur un fond de macaron en vous arrêtant à 2mm du bord

préparation du macaron géant aux framboises

2. Garnissez de framboises

préparation du macaron géant aux framboises

3. Recouvrez avec le 2eme disque de macaron

4. Saupoudrez le sucre glace

5. Décorez de quelques framboises

macaron géant aux framboises

6. Réservez au réfrigérateur

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s