Tarte au citron meringuée

Un week-end, une pâtisserie.

tarte au citron meringuée

Une tarte au citron meringuée se compose d’une pâte brisée sucrée, de lemon curd et de meringue suisse.

Voici sa recette :

ingrédients de la pâte brisée sucrée

  • 125g de beurre coupé en cubes à température ambiante
  • 100g de sucre glace
  • 50g d’oeufs (environ 1 oeuf)
  • 250g de farine
  • 1g de sel

recette de la pâte brisée sucrée

  1. mélange le beurre et le sucre glace et continue de battre jusqu’à avoir une consistance légère
  2. incorpore les oeufs progressivement sans cesser de remuer, jusqu’à ce que l’ensemble se lie
  3. ajoute la farine et le sel
  4. mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène
  5. pose la pâte sur le plan de travail
  6. forme une boule, enveloppe la dans du film alimentaire et met la au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures
  7. étale la pâte sur 3 mm d’épaisseur en une forme ronde
  8. tapisse la pâte dans un moule à tarte après y avoir déposé du papier sulfurisé
  9. fais reposer la pâte environ 30 minutes au réfrigérateur
  10. enfourne la pâte pour environ 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que la pâte dore

ingrédients du lemon curd

  • 10cl de jus de citron
  • le zeste de 2 citrons non traités
  • 225g d’oeufs entiers (environ 4 oeufs)
  • 80g de sucre en poudre
  • 85g de beurre coupés en dés

recette du lemon curd

  1. mets le jus et le zeste de citron dans un casserole et porte à ébullition
  2. fouette les oeufs et le sucre dans un bol et faire blanchir le mélange
  3. ajoute la moitié du jus de citron aux oeufs battus en fouettant pour bien l’incorporer
  4. verse ce mélange dans la casserole et fais cuire 5 minutes à feu doux
  5. retire la casserole du feu et filtre le mélange avec une passoire au dessus d’un bol
  6. incorpore les morceaux de beurre en mélangeant bien pour les faire fondre et rendre le lemon curd homogènecCouvre le lemon curd d’un film alimentaire et laisse prendre au réfrigérateur environ 1h

ingrédients de la meringue suisse

  • 150g de blancs d’oeufs (environ 5 oeufs)
  • 300g de sucre en poudre

recette de la meringue suisse

  1. mélange les blancs d’oeufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique
  2. fouette les jusqu’à ce que le mélange mousse
  3. pose le bol sur une casserole d’eau frémissante
  4. continue de fouetter le mélange jusqu’à ce que le mélange atteigne 45 à 50°C
  5. retire le bol du bain marie et continue de fouettez jusqu’au refroidissement complet

le montage de la tarte au citron

  1. une fois la pâte brisée cuite et refroidie, recouvre la de lemon curd à l’aide d’une poche à douille pour uniformiser la quantité
  2. recouvre ensuite le lemon curd de meringue suisse en faisant de petits pics avec la poche à douille

tarte au citron meringuée

3. saupoudre généreusement de sucre glace

4. remet la tarte au four à 200°C pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la meringue caramélise

5. utilise un chalumeau de cuisine pour finir la caramélisation en étant très prudent(e)

tarte au citron meringuée

Un vrai délice à partager avec ses amis ou sa famille !

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