Tarte aux fraises

Un week-end, une pâtisserie.

Tarte aux Fraises

 

La tarte aux fraises se compose d’une pâte brisée sucrée, d’une crème pâtissière et de bonnes fraises recouvertes de sirop.

ingrédients de la pâte brisée sucrée

  • 125g de beurre coupé en cubes à température ambiante
  • 100g de sucre glace
  • 50g d’oeufs (environ 1 oeuf)
  • 250g de farine
  • 1g de sel

recette de la pâte brisée sucrée

  1. mélange le beurre et le sucre glace et continue de battre jusqu’à avoir une consistance légère
  2. incorpore les oeufs progressivement sans cesser de remuer, jusqu’à ce que l’ensemble se lie
  3. ajoute la farine et le sel
  4. mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène
  5. pose la pâte sur le plan de travail
  6. forme une boule, enveloppe la dans du film alimentaire et met la au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures
  7. étale la pâte sur 3 mm d’épaisseur en une forme ronde
  8. tapisse la pâte dans un moule à tarte après y avoir déposé du papier sulfurisé
  9. fais reposer la pâte environ 30 minutes au réfrigérateur
  10. enfourne la pâte pour environ 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que la pâte dore

 

ingrédients de la crème pâtissière

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue

recette de la crème pâtissière

  1. porte à ébullition dans une casserole, le lait et la gousse de vanille
  2. mélange le sucre et les œufs jusqu’à ce que la texture blanchisse
  3. ajoute la farine à la texture précédente et mélange pour obtenir une pâte homogène
  4. incorpore la moitié du lait bouilli au mélange sucre/œufs/farine et remue bien
  5. transvase le tout dans la casserole sans cesser de remuer pendant 5 minutes jusqu’à épaississement de la crème
  6. laisse refroidir dans une assiette creuse et couvre la crème de film alimentaire. (tout le film doit toucher la crème)

 

montage de la tarte

  • étale la crème pâtissière de façon régulière sur l’ensemble de la pâte brisée
  • ajoute les fraises une à une selon la disposition choisie

 

La tarte est prête à être dégustée !

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