Victoria Sponge Cake au chocolat blanc

Un week-end, une pâtisserie.

chocolat blanc et pâte à sucre

Ce gâteau réalisé à l’occasion du baptême de ma nièce se compose d’une base de victoria sponge cake, de crème au chocolat blanc, de pâte à sucre rose et d’éléments de décoration.

Pour la base du gâteau, je me suis inspirée de la recette du blog « Les délices de Mimm » dont voici la recette :

ingrédients du victoria sponge cake

  • 200 g sucre
  • 200 g beurre à température ambiante
  • 200 g farine
  • 4 œufs
  • 2 pincées de sel
  • 1 sachet de levure  chimique
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

recette du victoria sponge cake

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Fouette le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
  3. Ajouter1 œuf à la fois tout en continuant à battre.
  4. Ajoute le sel, la farine, la levure et la vanille.
  5. Bien mélanger et verse dans un moule préalablement recouvert de papier cuisson.
  6. Enfourne pendant 35 à 45 minutes. Si nécessaire, recouvrir de papier alu à mi-cuisson pour éviter que le dessus du gâteau ne brûle.
  7. Vérifie la cuisson en enfonçant la p0inte d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Laisse refroidir

ingrédients de la crème au chocolat blanc

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 180 g de chocolat blanc à pâtisser

recette de la crème au chocolat blanc

  1. Fais fondre le chocolat blanc au bain marie et laisser refroidir.
  2. Sépare les blancs des jaunes d’œufs, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoute le mascarpone et fouetter afin d’obtenir un mélange lisse et homogène, puis ajouter le chocolat blanc refroidi.
  4. Monte les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange.
  5. Réserve au réfrigérateur.

le montage du gâteau

  1. Découpe le gâteau en 3 disques
  2. Etale de la crème sur les 2 premiers disques et assemble les tous les 3
  3. Recouvre le gâteau tout en entier de crème
  4. Réserve au réfrigérateur

Victoria Sponge Cake         le gâteau recouvert de crème

la pâte à sucre

Il faut prévoir 500g de pâte à sucre de la couleur de ton choix.

  1. Malaxe la pâte à sucre afin de la détendre et de la rendre un peu élastique
  2. Saupoudre ton plant de travail de sucre glace
  3. Etale la pâte à sucre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie traditionnel
  4. Recouvre ton gâteau de la pâte à sucre
  5. Découpe le surplus autour du gâteau à l’aide d’un couteau

Jpeg          gâteau recouvert de pâte à sucre

 

6. C’est parti pour la déco que tu fais coller avec de la colle alimentaire

 

chocolat blanc et pâte à sucre
chocolat blanc et pâte à sucre

roxpastry-victoria sponge cake chocolat blanc

 

Un gâteau qui fait sensation pour les grands événements !

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