Cupcake citron meringué

Un week-end, une pâtisserie.

cupcake citron meringué

cupcake citron meringué

photo : www.passion-foto.fr

Les cupcakes au citron meringué se composent d’une pâte à cupcake, de lemon curd et d’une décoration en meringue légèrement flambée au chalumeaux de cuisine.

Voici la recette pour 10 à 12 cupcakes :

ingrédients de la pâte à cupcake

  • 225g de farine
  • 150g sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 125g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

recette des cupcakes

  1. Dans un saladier, mélange en une seule fois tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  2. Mets cette pâte dans des caissettes à cupcake (en silicone ou dans un moule à plusieurs compartiments spécial cupcake)
  3. Fais cuire 18 minutes à 180°C .
  4. Laisse refroidir

Pendant ce temps, prépare le lemon curd qui garnira tes cupcakes.

INGRÉDIENTS DU LEMON CURD

  • 10cl de jus de citron
  • le zeste de 2 citrons non traités
  • 225g d’oeufs entiers (environ 4 oeufs)
  • 80g de sucre en poudre
  • 85g de beurre coupés en dés

RECETTE DU LEMON CURD

  1. mets le jus et le zeste de citron dans un casserole et porte à ébullition
  2. fouette les oeufs et le sucre dans un bol et faire blanchir le mélange
  3. ajoute la moitié du jus de citron aux oeufs battus en fouettant pour bien l’incorporer
  4. verse ce mélange dans la casserole et fais cuire 5 minutes à feu doux
  5. retire la casserole du feu et filtre le mélange avec une passoire au dessus d’un bol
  6. incorpore les morceaux de beurre en mélangeant bien pour les faire fondre et rendre le lemon curd homogènec
  7. Couvre le lemon curd d’un film alimentaire et laisse prendre au réfrigérateur environ 1h

En attendant que le tout refroidisse, prépare la meringue qui viendra décorer le dessus de chacun de tes cupcakes.

ingrédients de la meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 110g de sucre en poudre
  • 10g de Maïzena

recette de la meringue

  1. bat les blancs en neige ferme
  2. incorpore le sucre petit à petit
  3. ajoute la Maïzena
  4. poche la meringue

Une fois que tes 3 éléments (pâte à cupcakes, lemon curd et meringue) sont prêts, il est temps de tout assembler !

Montage des cupcakes au citron meringué

  1. Creuse tes cupcakes sur les 2/3 de leur hauteur à l’aide d’un couteau ou d’un économe
  2. A l’aide d’une poche à douille, garnis les cupcakes de lemond curd jusqu’au rebord
  3. Prends la poche à douille remplie de meringue et d’un mouvement circulaire, décore les cupcakes, comme poour leur mettre un chapeau
  4. Utilise un chalumeaux de cuisine avec précaution (pour ta sécurité et celle de tes cupcakes) pour flamber le dessus de la meringue.

Bravo! Tu viens de réaliser de délicieux petits gâteaux, idéals pour le goûter des grands et des petits !

Publicités

2 réflexions sur “Cupcake citron meringué

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s