gravity cake

Un week-end, une pâtisserie.

Gravity Cake - roxpastry

 

Le gravity cake est le gâteau parfait pour les anniversaires.

Il se compose d’une base de gâteau au choix (ici un marbré), d’une ganache (optionnelle) qui rend le gâteau plus fondant et aérien, d’un glaçage au chocolat et d’une coulée de M&M’s.

La recettte qui suit s’inspire de celle de Fashion Cooking

 

 

 

 

 

ingrédients du gâteau marbré

  • 150 g de beurre
  • 330 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 4 g de sel fin
  • 220 g de crème liquide entière
  • 260 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait naturelle de vanille
  • 20g de cacao en poudre

recette du gâteau marbré

  1. Dans un saladier, mélange le beurre, le sucre et le sel
  2. Incorpore les œufs (sans arrêter de remuer) puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème.
  3. Sépare la pâte en 2 parts égales
  4. Ajoute dans l’une, l’extrait de vanille et dans l’autre, le cacao en poudre
  5. Mets les 2 pâtes obtenues dans des poches à douille
  6. Chemise ton moule à cake de papier cuisson.
  7. Trace un premier trait de pâte vanille au centre du moule puis ajoutez un trait de pâte chocolat exactement par-dessus et ainsi de suite en alternant les couleurs.
  8. A la fin, tape fermement le moule à cake sur une table plusieurs fois de suite pour bien répartir la pâte dans le moule.
  9. Enfourne pour environ 50 minutes à 150° (la pointe d’un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche)

ingrédients de la ganache

  • 140g de beurre ramolli
  • 80g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillère à soupe de nutella

recette de la ganache

  1. Dans un bol, fouette le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux
  2. Incorpore le cacao et le lait en fouettant énergiquement
  3. Incorpore le nutella
  4. La pâte doit être bien homogène

montage du gravity cake

  1. Une fois le gâteau marbré refroidi, découpe le en 3 disques de taille égale
  2. Etale la ganache sur 2 disques et assemble les
  3. Réserve ton gâteau au réfrigérateur et prépare ton glaçage en suivant les instructions suivantes :

ingrédient du glaçage

  • 150 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide entière
  • 60 g de miel
  • 60 g de beurre à température ambiante

recette du glaçage

Avant de commencer la préparation du glaçage, démoule le cake et réserve-le au congélateur (environ 30 minutes).

  1. Fait fondre le chocolat au bain-marie
  2. Dans une autre casserole, porte la crème liquide et le miel à ébullition.
  3. Réalise une émulsion en 3 fois :
    1. Verse lentement 1/3 de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu.
    2. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant.
    3. Incorpore le 2ème tiers, mélange selon le même procédé, puis fait de même pour le 3ème tiers jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique.
    4. Laisse le mélange tiédir en surveillant sa température avec un thermomètre, lorsque elle se situe entre 35 et 40°, ajoute le beurre coupé en dés et mélange bien
  4. Sort ton cake du congélateur et pose-le sur une grille et du papier aluminium et un plat de type « génoise » en dessous pour récupérer le surplus de glaçage
  5. Verse immédiatement le glaçage (il doit être à 37° environ) sur le cake et laisse le couler au centre du cake pour le napper.
  6. Récupère l’excédent de glaçage et fait à nouveau couler sur le cake
  7. Laisse le glaçage prendre 1h à température ambiante
  8. Garde un peu de glaçage au réfrigérateur pour faire coller la décoration

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ingrédients de la décoration du gravity cake

  • Une paille
  • 1 paquet de M&M’s classique
  • 1 paquet de M&M’s crispy
  • 2 paquets de Fingers

décoration

  1. Plante la paille à 5cm du rebord et trace une grande part de gâteau sur le glaçage au chocolat. Cela te permettra de bien positionner tes M&M’s et les Fingers

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  1. Colle des Fingers sur le bord du gâteau en t’arrêtant au bord de la part tracée
  2. Commence par déposer les M&M’s classiques en partant du bas de la paille. Une fois le premier tiers recouvert, continue avec les M&M’s crispy en suivant la délimitation jusqu’au pied du gâteau

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  1. Sors le reste de glaçage du réfrigérateur et trempes-y des M&M’s crispy que tu fais monter sur la paille
  2. Remplis un paquet de M&M’s de coton ou Sopalin et enfile le au bout de la paille

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  1. Réserve au réfrigérateur au moins 30mins pour bien figer la décoration

Gravity Cake - Rox

Félicitations ! Tu viens de réaliser un super gravity cake !

 

 

 

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4 réflexions sur “gravity cake

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